苗栗縣泰安國民中小學

學校簡介

• 本校於民國五十七年六月政府實施九年國民教育時開始籌設,由當時泰安國民小學校長黃新源先生擔任籌備召集人,並擇定大興村現址為校址,同年八月一日正式成立,省府派張懷仁先 生為首任校長。開辦之初,校舍尚未建設,招收之兩班新生,暫借泰安國小上課,至次年三月始遷入剛完工驗收啟用之現樓下四間普通教室及圖書室,辦公、教學上 課。其後五十八年招生兩班,師生宿舍、廚房、餐廳,工藝教室,二樓西邊二間教室相繼完工啟用。學校硬體基礎大致底定;五十九年招生三班共計七班。
  • 五十九年八月十一張懷仁校長他調,何文鉁校長調入本校接任,擴建廚房一間,續蓋二樓教室二間,並興辦本縣國中營養午餐。
  • 六十二年八月十九日何校長榮調三義國中,張文鑑校長任職,半年後離職。
  • 本校由平鳳梧先生暫代校長至六十三年八月初張兆敏校長奉派到任,從事積極整建工作,闢建大操場一座,增建宿舍二間,改建廚房一間,美化校園環境,改進教學設備,興建精神堡壘一座。
  • 六十八年四月張校長他調,省府派羅富山先生接掌本校,六十九年四月建理化教室一間,七十年增建教職員工宿舍乙棟。
  • 七十一年三月陳振北校長接篆本校,建二樓家政教室,舖水泥通道,從此校園不再泥濘。
  • 七十四年九月葉進雄校長到任後,改進給水設備,照明設備。
  • 自七十七年八月至八十二年九月初,歷洪賢明校長、張忠昌校長、鍾禮章校長、張哲雄校長、邱滄浪校長,雖只到任一年,然在充實教學設備,改建紅土操場,改善教學環境各方面亦頗多建樹。
  • 至 八十二年九月十一日楊傳國校長就任後,著重泰雅原住民文化藝術之傳承和闡揚、電腦資訊教育,策動原住民人才培育計畫,在改善教學環境方面:全面改換塑鋼 窗,裝換輕鋼架,裝設籃球場照明設備,改建籃球場,建大操場圍牆,東側排水,八十六年八月底重建一棟師生宿舍一棟完工,內設外觀均為新穎一流設備。八十七 年八月一日,本校與原泰安國小合併為泰安或民中小學。國中部校地四萬參仟多平方米,國小部一萬二千多平方米。校區廣大,校園優美,寧靜安祥。
  • 九十五年八月一日,傅天養校長接任後,將高爾夫球做為本校特色,發展本位課程。更利用綜合活動及藝術與人文課程,邀請三義木雕大師—沈培澤先生,擔任本校木雕才藝教師。期望除了球之外,學生能在另一項原住民天分中得到成就。

本 校學區遼闊,學生散居各村落,交通不便,百分之七十學生住宿,學校有一套完差住宿設施和管理辦法,住宿生皆受良好生活照顧和學習輔導。百分之九十的學生屬 泰雅原住民,具有歌唱、舞蹈、運動天賦,屢獲縣賽佳績,學校長期推動學生才藝培育計畫,以發揮學生潛能,並落實小校小班、多元、適性、個別化的教學精神。 師生朝夕相處,感情融洽,學生學得自信,教師教得愉快,共朝紀律、務實、精緻的目標邁進。

泰安國(中)小 在2016 WRO 苗栗縣校際盃 創意賽

2015wro機器人校際盃 "狠蟹"隊伍: